Пятница, августа 18, 2017

Служба доставки

11.00 - 22.30

Корзина

0 Товары - 0 руб.
В корзину

Это интересно

История суши

Итак, сегодня мы расскажем об истории возникновения суши. Первые суши появились в странах Южной Азии и сильно отличались от того, что сегодня мы привыкли видеть в суши-барах. Суши являлись не столько блюдом, сколько способом сохранить улов в условиях теплого, влажного климата. Рыбаки выловленную рыбу разделывали на куски, очищали, перемешивали с солью и отправляли под пресс. Через некоторое время пресс убирали и оставляли рыбу для естественного брожения на несколько месяцев. Так делали первые суши. В наше время, несколько японских ресторанов предлагают своим гостям это оригинальное блюдо – narezushi. Готовят его из пресноводного карпа, однако угадать рыбу на вкус невозможно, т.к. narezushi имеют очень сильный и резкий запах и вкус.

Так было до 1900 года, когда повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и представил гостям своего ресторана новый формат приготовления суши, ставший на сегодняшний день традиционным. Yohei предложил подавать рыбу сырой. Новшество приобрело огромную популярность. Появились два стиля приготовления суши – kansai, названный в честь района Kansai города Osaka и стиль Edo (так раньше назывался Tokyo). Osaka, являясь торговым центром всей Японии, предлагала своим жителям огромное разнообразие продуктов и рыбы. Горожане пришли к суши, которые делали из риса, приготовленного особым способом, смешанным с другими ингредиентами. Полученную смесь спрессовывали и раскладывали в небольшие съедобные формочки. Жители Tokyo, расположенного на берегу залива, богатого рыбой и морепродуктами, делали nigirizushi – небольшой комочек риса с кусочком свежей рыбы. В наши дни японцы считают nigirizushi оригинальными суши, хотя Kansai-суши появились гораздо раньше и намного сложнее в приготовлении. И лишь немного жителей Японии знают об этом.

Любопытно, что раньше рис, использовавшийся для приготовления суши, в пищу не употребляли, а выкидывали или повторно использовали для консервирования рыбы. Китайский иероглиф, которым обозначали суши, значит «маринованная рыба». Рыбу обильно засыпали солью и рисом. В дальнейшем рис проходил процесс естественной ферментации, благодаря которому, рыба в течение года не портилась. Только в XVI веке ферментированный рис стали употреблять в пищу, и постепенно он стал неотъемлемым компонентом суши. В это время были изобретены методы ускоренной ферментации риса, которые позволяли ему приобретать новые вкусовые качества за несколько дней. В XVII столетии появились уже настоящие рисовые суши, в составе которых были вареный рис, морепродукты и овощи. Так из компонента для маринования рыбы, ферментированный рис стал основой нового блюда.

Дальнейшее развитие суши связано с ускорением процесса приготовления риса. Рис перестали подвергать ферментации, а стали в вареный рис добавлять смесь состоящую, как правило, из воды, рисового уксуса, мирина, саке, меда, морских водорослей, соли и сахара. Затем к рису добавляли рыбу, морепродукты и овощи. Блюдо стало настолько популярным, что во всех районах Tokyo стали появляться магазинчики, закусочные и бары в которых гостям предлагали разнообразные виды суши или продавали готовый рис для домашнего приготовления.

С того времени процесс приготовления суши практически не изменился, однако он постоянно совершенствуется и развивается. За счет огромного количества рецептов и используемых продуктов, суши всем придутся по вкусу и продолжают завоевывать все больше поклонников. Суши примечательны тем, что стоит лишь овладеть основами приготовления этого блюда, затем можно самому подбирать ингредиенты на свой вкус и доверять свей фантазии.

Считается, что японская кухня сложна и многогранна. Но суши, обладая привлекательным внешним видом и удивительным вкусом, прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для будничного употребления. При небольшой практике, данное блюдо достаточно просто в приготовлении и предоставляет большие просторы для творчества на кухне.

Форель, семга и лосось

Британские ученые установили, что 68% взрослого населения земли не знают, в чем отличие между форелью, семгой и лососем. Мы обязательно расскажем нашим читателям, в чем же отличие и подпортим статистику иностранным ученым.

Голубой тунец

  • 80 процентов мирового промысла голубого тунца продается в рестораны суши.
  • В 2013 году в Токио состоялся традиционный рыбный аукцион. На нем продали самого дорогого голубого тунца за всю историю торгов. Стоимость лота составила 155,4 млн иен или 1,7 млн долларов. Вес рекордсмена - 222 кг.
    До этого момента рекорд принадлежал тунцу, который весил на 100 кг больше, однако, в 2012 году он был куплен за 736 тысяч долларов.

Приготовление риса для суши

  • Подготовьте 200 г риса. Рис для суши необходимо брать круглозерный. Лучше взять специальный рис для суши, но и обычный вполне подойдет.
  • Тщательно промойте рис в холодной воде. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте рис на сито и дождитесь, пока стечет вся вода.
  • Выложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Воды должно быть чуть больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на половину.
  • Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне (на это потребуется около 5 минут). Затем убавьте огонь до минимума и варите рис 10—15 минут, пока не впитается вся вода.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте, не открывая крышку, на 20 минут.
  • В отдельной чашке смешайте 4 столовых ложки рисового уксуса или белого винного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и чуть лимонного сока. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
  • Готовый рис полейте уксусной смесью. Деревянной лопаткой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть

 

В чем отличие межу лососем, форелью и семгой?

Начнем с того, что лосось – это не конкретное название рыбы, а название рода рыб, который, в свою очередь принадлежит к виду лососевых. Поэтому и семга, и форель – это лосось. Так же к виду лососевых относятся горбуша, кета, нерка, кижуч и др. Поэтому спрашивать, чем отличается лосось от форели или семги не правильно.

Рыбы семейства лососевых – это кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Один из самых полезных компонентов лососевых - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Так же мясо этой рыбы богато витаминами групп B и D (в 100 г содержится дневная норма по многим витаминам из этих групп), немалое количество аминокислот и микроэлементов (в том числе не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно).

Многие считают семгу более полезной, чем форель (хотя состав мяса этих рыб почти одинаков), поэтому многие недобросовестные продавцы выдают форель под видом семги. Так в чем различие между форелью и семгой, и как купить в магазине именно ту рыбу, которую вы выбрали.

Размер. Как правило, семга крупнее форели. Вес семги к моменту вылова составляет 6-7 кг, тогда как вес форели 4-3 кг.

Окрас чешуи и размер чешуи. Проще всего отличить семгу от форели по окрасу чешуи. У семги он всегда одного ровного серебристого цвета с отсутствием каких-либо полос.

У форели же спинная сторона тела, обыкновенно, оливково-зелёного цвета, бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, красными или белыми пятнами, брюшная сторона беловато-серого цвета.

Чешуйки у форели значительно меньше, чем у семги, но на этот показатель лучше не ориентироваться, т.к. он зависит от возраста рыбы. У форели голова имеет округлые формы, и она заметно меньше.

Цвет мяса. При покупке разделанной свежей рыбы, можно ориентироваться на цвет мяса. У семги оно имеет нежно-розовый цвет с белыми прожилками. У форели мясо может быть как почти белого или слегка красноватого (у речной форели), так и красного цвета (у морской).

 

ВКонтакте